Проповеди Курск image001 image001
 
Служение Святого Духа
Проповеди: Мишина Анна
Святой дух

Излияние Святого Духа

Навигация:

 

Мир и благодать вам, братья и сёстры во Христе Иисусе, Господе нашем! Сегодня – христианский праздник Пятидесятница  – день излияния, обещанного Иисусом Христом, Святого Духа на Его учеников и день рождения христианской Церкви. Название этого праздника произошло от слова пятьдесят (греч. – pentekost). В еврейской традиции, это был праздник урожая пшеницы.  Иудеи вспоминали о даровании Закона Божьего и установление  иудейской Церкви. В древней церкви этот день приравнивался, по значению, к Пасхе и было принято совершать, в праздник Пятидесятницы, крещение. Средневековая церковь разработала много обрядов связанных с этим днём: в день Пятидесятницы украшали храм розами, использовали трубы в богослужении и т.п.

 

В России сохранился обычай украшать, в этот день, евангельские церкви, берёзовыми ветвями.

 

В книге Деяния святых апостолов написано о том, что в пятидесятый день после Пасхи, когда ученики Его были «единодушно вместе…явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян.2:1,3-4)

 

После вознесения Христова Бог послал Святого Духа, чтобы Он утешил христиан и помог им проповедовать Евангелие среди народов. Поэтому Святой Дух часто изображается символически в виде языков пламени или голубя. Благодаря силе Святого Духа, которую ученики приобрели в день Пятидесятницы, апостолы смело стали проповедовать о делах Иисуса Христа, обращая людей к вере.

И сегодня, основной задачей церкви остаётся благовестие – проповедь Евангелия, распространение истины о Христе.

 

Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,

и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:

о грехе, что не веруют в Меня;

о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;

о суде же, что князь мира сего осужден.

Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.

Иоан.16:7-13

Миссия Утешителя

 

(греч. Параклетос – дающий поддержку) -  Святого Духа,  состоит в том, чтобы обличать мир «о грехе, о правде и о суде»: о грехе неверия в Иисуса Христа, о правде, что Иисус – Сын Божий, искупил людей и воскрес, и вознесён к Отцу на небеса,  что Он есть тот самый жертвенный Агнец и Спаситель, взявший на Себя грехи мира, избавивший  христиан от смерти и подаривший им жизнь вечную; О Суде, что «князь мира сего осуждён» и в вечности совершился Суд Божий и сатана, со всеми слугами, брошен в озеро огненное на вечную муку (Ин16:8-11)

Миссия Святого Духа состоит и в том, чтобы прославить Христа через христиан, свидетельствуя о Христе нашей изменённой жизнью и добрыми делами, направить людей на всякую истину и возвестить миру о том, что ожидает человечество в будущем. Святой Дух просвещает (Еф.1:17-18), возрождает (Ин.3:5-8), освящает (Гал.5:16-18), преображает (Гал..5:22-23), наделяет дарами служения (1Кор.12:4-11). Служение Святого Духа – это служение Личности, третьей ипостаси Бога, равной Отцу и Сыну в славе и достойное равного с Ними поклонения, любви и послушания.

Иоанн Креститель предсказывал, что Иисус будет крестить нас Святым Духом и огнём (Мф.3:11; Мк.1:8; Ин.1:33). Очищая огнём, Бог окончательно крестит нас: огонь Святого Духа обновляет народ Божий, проводя его через страдания, и пожирает злых, как солому (Ис.4:4; Зах.3:19; Мал.3:2-3). Бог наказывал ропотников в ветхозаветные времена (Числа 11:1-3), наказывает и сегодня. Бог наш есть «огонь поядающий» (Евр.12:29). Нельзя винить Бога в своих бедах: «Бог поругаем не бывает: что посеет человек, то и пожнёт» (Гал.6:7) Поэтому надо «со страхом и трепетом»  (Флп.2:12) совершать спасение своё, любое дело, совершая с молитвой, памятуя о том, что без Бога мы не можем  ничего сделать доброго (Ин.15:5)

 

В Библии о святом духе:

 

Библия - книга реальности и если Библия повествует о вечной жизни, то мы верим в то, что она есть, хотя в этой жизни мы не можем ощутить  ее. Слово Божье также говорит нам, что у христиан есть три злейших врага: плоть, мир и сатана, которые  восстают против истины Евангелия. Библия призывает нас противостать этим врагам.

Основное орудие врагов - ложь. Поэтому не надо удивляться, что естественное стремление человека (плоти) - сказать ложь, а не правду. Ложь старается проникнуть всюду, и без Бога человек находится под властью лжи. Он  живёт в нереальном мире, под властью сатаны, и, ожидая покоя, после смерти, получит лишь вечное наказание в аду. Поэтому, нам нужна истина,   правда. Иисус говорил, что Он есть Путь и Истина и Жизнь. Но Иисус вознесся на небеса, Он больше не ходит по земле. Что делать? Неужели истина ушла от нас? Но, слава Богу, у нас есть истина.

 

«Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину»

 И любой христианин, имеющий Святого Духа, имеет истину. Истина - это наше оружие – это Слово Божье. Дух Святой дает нам возможность жить настоящей христианской жизнью. Дух Святой – это, образно говоря, наше горючее для машины - бензин,  без которого машина не поедет. Дух Святой вооружает нас истиной.  Невооружённый человек не может сражаться с вооружённым противником, так и неверующий человек не может противостать греху. Только у христиан открыты глаза и мы знаем истину и мы уже не слепые. Истина принадлежит Богу и потому имеет огромную силу.

 

У нас есть потенциал, который благодаря служению Святого Духа,  в каждом из нас заложен. Мы говорим, что Дух Святой - это наш залог вечной жизни, но забываем Его основную работу в нас. Бог определил эту работу еще сотни лет назад:

«И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять» (Иез.36:26-27). Мы не можем брать пример с Христа без направляющей силы Святого Духа. Вся христианская жизнь невозможна без руководства Святым Духом. Мы поклоняемся в Духе, умерщвляем Духом дела плоти, приносим плод Духа, мы даже молимся с помощью Духа. Послушание Святому Духу необходимо для духовного роста. В Библии мы находим четыре заповеди нам относительно Святого Духа:

«поступайте по Духу» (Гал.5:16),

«исполняйтесь Духом» (Еф.5:18),

«не оскорбляйте Святого Духа» (Еф.4:30),

«не угашайте Духа» (1Фес.5:19).

Эти заповеди помогут нам наладить наши взаимоотношения с Богом-Святым Духом.

«Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти», (Гал.5:16).

Греческое слово «поступать» буквально означает «ходить, прогуливаться». Жизнь часто представляется как путь, по которому человек путешествует. Поэтому, когда в Библии говорится о человеке, как и где он ходит, подразумевается поведение человека: какие поступки он совершает, как он живет. И благочестивый человек ходит так, как будто он всегда ходит перед Богом. «Авраам был девяноста девяти лет, и Господь явился Аврааму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен» (Быт.17:1).

 

Бог ожидал от Авраама, чтобы каждый его шаг делался  с осознанием того, что он ответственен перед Богом. А преданность Богу всегда проявляется в послушании Ему, поэтому Бог ожидал, чтобы Авраам был непорочен. Человек, который осознает, что Бог всегда смотрит на него и днем и ночью, хочет ходить непорочно перед Святым Богом. Вы скажете, что это невозможно, это сверх человеческих сил, и вы абсолютно правы. Пока вы полагались сами на себя,  вы ходили по-другому: «жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления», (Еф.2:2). Слово «жили» (греч. - перипатео), означает - ходить, поступать, вести себя, и близко к еврейскому слову «халак» (идти, продвигаться). Мы раньше ходили во тьме, во грехе, по плоти, слушаясь сатану. Так ходит большинство людей,  в этом мире, и это уже стало, для них, нормой поведения.

 

Бог избрал нас и открыл нам истину, поэтому мы призваны ходить по-особому. Походка у нас должна измениться, т.е. наше поведение. Ведь то, что мы узнали, меняет нашу жизнь. Мы должны ходить во свете:

«Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1Ин.1:7).

Апостол Иоанн пишет: «Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал» (1Ин.2:6).

Как Авраам должен был ходить пред Богом, так и мы призваны поступать так, как Иисус, идти за Ним след в след. Для того нам в Евангелиях и описаны дела и поступки Христа, чтобы брать с них пример. Интересно, что все христиане это осознают (скажи любому, что мы должны брать пример с Иисуса, и он ответит «Аминь»), но Вся загвоздка в том, что мы можем ходить так, только если ходим в Духе.  Только Дух Святой может преодолеть похоти плоти, только Он - настоящий противник плоти, которая тянет нас ходить по-старому.

«Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы». (Гал.5:16-17).

Мы не можем отвергнуть похоти плоти своей мудростью или силой воли. Только Божий Дух может сделать это.

 

Есть такая спортивная игра  -  перетягивание каната, где от человека требуется напрячь  мускулы, чтобы победить противника. Дух Святой и есть те самые мускулы, которые дадут  необходимую силу. Если человек не пользуется мускулами, то схватка будет недолгой. Дух Святой будет побеждать плоть, если мы постоянно, каждую минуту будем ходить,  полагаясь на Его руководство и силу.  Не полагайтесь на свои физические силы в духовной жизни. Чтобы  идти куда-нибудь, нам нужно приложить усилие и выбрать направление. В христианской жизни нам тоже нужна сила Святого Духа и Его руководство. Новая походка нам доступна, ведь Дух Святой дал нам духовную вечную жизнь.

«Если мы живем духом, то по духу и поступать должны». (Гал.5:25). Дух Святой желает вести нас так, чтобы мы принесли плод Духа, а это не что иное, как проявление характера Христа в нашей жизни. Невозможное стало возможным, и  сверхъестественное хождение доступно каждому христианину. Быть похожим на Христа ,сможет всякий христианин, если он ходит сообразно истине.

 

Можно  представить такую картину: перед нами пропасть и  через нее перекинут мост. Мы хотим пройти по нему, но все люди вокруг  говорят: «Вы что, самоубийцы? Это невозможно» И мы вдруг понимаем, что никто, кроме нас, этого моста не видит. Мы видим реальность - мост, а люди вокруг – нет, потому что живут в нереальности. Когда мы идём по мосту,  всем вокруг кажется, что мы делаем что-то сверхъестественное, что-то ненормальное и безумное.. Но мы-то знаем, что это вполне естественно: наше  хождение в Духе,  хождение в истине, в жизни во Христе, прославляющей Бога.

Но если бы каждый жил в близком общении Богом, со Святым Духом, то и не надо бы нам  и говорить об этом, незачем и ходить в церковь, чтобы  заострять внимание христиан на послушании Святому Духу.

К сожалению, христиане могут быть непослушны Святому Духу и противиться Его служению. Апостол Павел предупреждает нас о том, что мы можем оскорбить Святого Духа (Еф.4:30-32)

Как обижают Святого духа?

 

Греческое слово (лупео) означает «огорчать, обижать, причинять боль». Как же можем огорчить Бога Святого Духа?

Если мы не прощаем своего брата или сестру,  и не учим, не наставляем их в истине, а лишь изливаем свой гнев и кричим, то мы огорчаем Святого Духа.  И всякий грех,  есть восстание против Бога, и  огорчает Святого Духа. Невежественный народ в Израиле огорчал Бога непослушанием и неверием. «Во всякой скорби их Он не оставлял их, и Ангел лица Его спасал их; по любви Своей и благосердию Своему Он искупил их, взял и носил их во все дни древние. Но они возмутились (восстали) и огорчили Святого Духа Его». (Ис.63:9-10).

 

Грех не просто нарушает Божий закон, он наносит Ему личное оскорбление. Грех ставит барьер между нами и Его Святым Духом, который не просто обитает в нас, но и является печатью Божьего характера в нас. Дух дает людям дары, которые нужно применить в церкви. А грех мешает нам применить наш духовный дар, служить Богу этим даром; грех  может помешать и  другим, проявить их духовные дары по отношению к нам. В послании Павла написано: «Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Всё испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла». (1Фесс.5:19-21). Христиане в Фессалониках, гнали тех, кто обладал даром пророчества и говорил правду. Тем самым они угашали работу Святого Духа.

 

Работа Духа в людях часто сравнивается с огнем. В учениках горело сердце, когда они слушали Иисуса, в день Пятидесятницы Дух сошел в виде языков пламени, и Павел пишет о том, что Святой Дух можно угасить. Огонь можно угасить, если не подкладывать топливо или заливать его водой. Также и служение Духа в нашей жизни может угаснуть, если мы не будем слушаться Его руководства или отвергать Его служение, которое дано нам,  через других людей.

 

Хождение в Духе требует от нас чувствительности к греху. Если вы «ходите во свете», ваши грехи станут видны, и не только ваши неправильные поступки, но и внутренние желания и похоти. Библия утверждает: «все, что не по вере, грех» (Рим.14:23). Другими словами,  если вы не можете сделать что-то в присутствии Иисуса Христа, то и не делайте этого, это будет грех, который будет препятствовать работе Святого Духа. Всякий грех, в котором вы не раскаиваетесь перед Богом, мешает служению Святого Духа в вас, и ваш духовный рост тормозится вашим нераскаянным грехом.

 

Жизнь в Духе означает, что нашей жизнью будет управлять только Он, но не наши мысли и желания. Как писал апостол Павел: «И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией.» (1Кор.2:4-5).

 Когда вы принимаете ежедневные решения, сделаете выбор, не слушайте человеческую мудрость и не приспосабливайтесь под человеческие стандарты в этом мире. Не ходите путями слепых людей, откройте глаза, исповедайте всякий грех пред Богом и доверьтесь Его руководству. Дух Святой пришел, чтобы жить в нас,  и Он печётся (заботится) о нас. (1Пет.5:7) Дорогие братья и сёстры, будем же постоянно исполняться Духом Святым: читая Слово Божие, пребывая в молитве, в христианском общении, совершая добрые дела ,во славу Господа. И вы увидите, как наши сердца загорятся любовью друг ко другу Мы будем иметь «одно сердце и одну душу», как это было у первых христиан в Иерусалимской церкви.

И да не смущается сердце ваше и да не устрашается», потому что с нами Бог-Отец, Бог-Сын и Бог - Дух Святой! Аминь.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
©2011-2020 cerkov-kursk.ru. Мы рады видеть вас у нас на сайте!