Проповеди Курск image001 image001
 
Самая главная ценность
Проповеди: Мишина Анна
Самая главная ценность

Самая главная ценность - Бог

Навигация:

 

Мы с вами все хотим жить в достатке, в радости и в победе!

Однако чтобы эта победа проявилась в нашей жизни, необходимо, чтобы наша жизнь соответствовала стандартам Неба.

Поэтому нашей самой главной жизненной ценностью должен стать Бог. Нам как верующим важно понять, что важнее и ценнее Бога у нас никого нет.

BibliaПомните, как Иисус сказал: "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее", Матфея 10:37-38. Если мы говорим, что мы – верующие, то должны быть готовы, если понадобится, отказаться от всего, ради того, чтобы угодить Богу, Который отдал за нас Свою жизнь и ждет нас на небесах.

Ценности человека определяют его выбор


Когда мы говорим, что Бог – наша главная ценность в жизни, то, в первую очередь, мы говорим о нашем выборе. В нашем ежедневном выборе проявляются наши истинные ценности. Запомните, ценности человека определяют его выбор. Когда Бог – наша главная ценность, то Он будет всецело влиять на наш выбор. То есть мы не принимаем никаких решений, пока не проверим, что они соответствуют воле Божьей, и что мы никак не ущемляем и не обижаем Бога, не нарушаем Его правила и Его волю своими поступками. К примеру, если вам предлагают ради получения определенного блага "всего лишь" предоставить фальшивую справку, то, чтобы вам ни обещали, откажитесь, ведь иначе вы делаете преступление перед Богом и перед Законом. Если Бог действительно стал главной ценностью, мы не будем идти на компромиссы со своей совестью и людьми. Когда главная жизненная ценность – Бог, то все действия продиктованы Его волей, потому что мы посвящены Ему.

Наивысшая ценность жизни

 

Наивысшая ценность жизни – Бог, поэтому мы ценим Его выше всего на свете. И мы уже не можем делать только удобное для нас. Ведь таким образом мы демонстрируем, что не Бог, а "я сам" – главная ценность жизни. Но когда  соглашаемся поступать по воле Божьей и следовать Его путями, даже когда нам это не совсем легко, приятно или удобно, такое решение доказывает, что Бог стал нашей главной жизненной ценностью. Самым главным для каждого христианина должно стать то, что мы живем единственной страстью – угодить Богу, исполнить Его волю и прославить Его имя.

Я хочу назвать некоторые пункты, которые входят в понимание Бога, как нашей главной  жизненной ценности:

Бог – наша главная ценность

 

1. Когда Бог – наша главная ценность, то, прежде всего, мы думаем о небе, и все наши мысли сосредоточены на этом: "Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге", Колоссянам 3:1-3.

Мой вопрос к вам сегодня: "Думаете ли вы о небе, как о части вашей жизни?" На самом деле небо – самый главный мотив, на котором должно быть сфокусировано наше сердце. Потому что эта земля – не наше постоянное место жительства. Мы здесь находимся временно, и рано или поздно все пойдем на небо, поэтому мы должны быть уже сейчас мотивированы небом. Если наша ценность – небо, это означает, что мы не выбираем временные вещи, и в своих решениях, в своих поступках мы предпочитаем делать выбор в пользу вечных ценностей, а не земных. Например, сейчас многие из нас решают вопросы с банками, и некоторые адвокаты рекомендуют давать взятки судьям или банкирам. Но мы должны быть людьми ценностей, а это значит, отказаться от подобных предложений, даже если это грозит каким-то ущербом. Мы – представители Бога и потому не боимся того, что может убить тело, но не может убить душу, поэтому мы осознанно совершаем свои поступки, учитывая, что за каждый из них мы ответим перед Создателем. Мы движимы желанием попасть на небо, и не хотим идти в ад, поэтому мы посвящаем свою жизнь служению Богу и исполнению Его воли: "Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит ГосподаЕвреям 12:14.

Понимание любви

 

2. Следующая составляющая, которая входит в понимание Бога – это любовь.
Если мы говорим, что Бог есть наша наивысшая ценность, значит, мы будем любить так, как любит Он – безусловно. Мы будем стараться любить не только Бога, но будем также стараться любить других людей, как Он возлюбил нас. Библия говорит, что Бог есть любовь. И если Он – моя наивысшая ценность, то тогда безусловная любовь должна стать моей сутью, и я должен любить людей и творить добро. Если я не люблю людей, значит, я не знаю Бога: "Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь", 1Иоанна 4:7-8. Невозможно любить, не отдавая себя другим. Давайте будем любить бескорыстно, жертвенно.

Поступки должны руководствоваться желанием угодить Творцу


3. Если мы называем Бога своей главной ценностью, то все наши поступки должны руководствоваться желанием угодить Творцу, и быть ответственным перед Ним. Все, что мы делаем – мы делаем с желанием угодить Богу: "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди", Иоанна 14:15.

Поэтому, если мы не слушаемся Бога, если не соблюдаем Его заповеди, значит, мы Его не знаем. Угождать Богу должно стать нашей отличительной чертой. Нам надо стремиться делать всё так, как хочет Он, чтобы прославлять Его, чтобы не идти на компромиссы, но чтобы наша жизнь полностью соответствовала Его требованиям. Если мы непослушны Ему, тогда зачем мы обманываем себя? Ведь наше непослушание Богу говорит об одном – мы не знаем Его и не любим. Когда мы любим Бога, то делаем все, чтобы не ослушаться Его, но исполнить Божью волю.

Старайся иметь личные отношения с Богом


4. Если Бог – наивысшая ценность нашей жизни, то мы будем стараться иметь с Ним личные отношения: "на это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также" Иоанна 5:19.

Личные отношения Иисуса с Отцом были наивысшим Его приоритетом. Он даже говорит, что не может ничего делать, если не увидит Отца творящего. Иисус постоянно уходил в уединение, 40 дней постился и так далее, и всё для того, чтобы укрепить Свои отношения с Богом, чтобы их взаимоотношения с Отцом были на самом высоком и близком уровне. Для нас Бог должен стать ближе, чем наша работа и наша семья. Мы должны стремиться иметь близкие, глубокие отношения с Богом, даже больше, чем с самым близким человеком на земле. Бог должен стать дороже и ближе всего для нас.

Его мечты должны стать нашими мечтами


5. Если Бог – главная наша ценность, то Его мечты должны стать нашими мечтами, Его идеалы должны стать нашими идеалами, Его ценности должны стать нашими ценностями.

Мы стараемся во всем быть, как Он. В нашем характере, нашем поведении, нашем отношении мы стараемся отражать Бога. И мы стараемся принести Бога везде. Куда бы мы ни шли, чем бы ни занимались, Бог должен сиять через нас. Мы хотим прославить Его, хотим гордиться Им, хотим говорить о Нем всем и повсюду. Если Он наша главная ценность, и Он – наш идеал, то мы всем рассказываем о Нем, мы ищем только того, что прославит Его и расширит, утвердит Его Царство на земле: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам", Матфея 6:33.

Бог есть Бог справедливости


6. Если Бог – наивысшая ценность нашей жизни, то мы понимаем, что Бог есть Бог справедливости.

Бог есть праведный Бог, но Он также справедливый Бог, Бог истины. И так как Бог есть Бог истины, то мы с вами должны видеть себя как Его продолжение, как Его оружие – орудие Божьей праведности: "Соблюдение правды и правосудия более угодно Господу, нежели жертва", Притчи 21:3.  Это значит, что когда мы видим нарушение прав человека, разрушающие болезни общества, мы не позволяем себе равнодушно молчать, но выступаем, дабы принести Божью справедливость. Мы будем больше ценить праведность, чем религию.

Бог есть Бог праведности

7. Когда нашей главной ценностью является Бог, то мы понимаем, что Бог есть Бог праведности.

Наш Бог есть Бог правды, и мы будем стремиться быть такими же, как Он: то есть познавать Его правду, познавать Его волю, угождать Ему и ходить в этой правде: "Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен. Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола. Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога. Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего", 1Иоанна 3:7-10.

Я молюсь за каждого из Вас, чтобы Бог действительно стал нашей наивысшей жизненной ценностью, и не только на словах, но на деле. Дай Бог, чтобы мы с вами начали каждый день жить Богом, дышать Им, думать о небе и являть Христа.  Пусть каждый познает Бога как наивысшую драгоценность своей жизни!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
©2011-2020 cerkov-kursk.ru. Мы рады видеть вас у нас на сайте!