Проповеди Курск image001 image001
 
Ищите прежде Царства Божия
Проповеди: Мишина Анна
Царство небесное

Ищите прежде Царства Божия

 

Ищите прежде Царства Божия и правды Его… Мтф.6:33-34

 

Сегодня я хочу поговорить с вами о Царствии Божьем.

Что такое Божье Царство? Где оно?

 

Иисус сказал: …Царство Мое не от мира сегоИн.18:36

“...ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.”

…Царствие Божье внутри вас есть Лук. 17:21

 

Апостол Павел молился за всех верующих, прося Бога открыть наши духовные глаза, чтобы мы могли увидеть и осознать,

Biblia ...как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его... Ефесянам 1:19

Итак, все Божье могущество, вся Божья сила, Его безмерное величие где находится? В нас. Божье Царство находится внутри нас.

Иногда люди говорят о Божьем Царстве как о чем-то абстрактном: "я уже спасен; я уже в Божьем Царстве". В Библии мы читаем:

...Царство Божие не в слове, а в силе.1-е Коринфянам 4:20

Значит, если речь идет о Божьем Царстве, если речь идет о Божьем присутствии, то речь идет о потрясающей силе. Если же Божье Царство в тебе, то ты носишь силу, которая уму непостижима. Понимаете, почему Павел просил Бога помочь нам осознать "величие могущества Его в нас", - Его силу в нас! Все по силам вам в Иисусе, потому что вы - "Божье Царство".

 

“Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом” Матф.6:31-32

 

InfoЯзыческая религия, в противоположность христианству, указывала на то, что человек должен заботиться в первую очередь об удовлетворении своих бытовых (мирских) потребностях. В языческой религии бытовые заботы человека обожествлялись и по представлениям язычников, специальные божества должны были помочь человеку удовлетворять его мирские заботы и потребности. Причем каждая забота и потребность человека имела свое отдельное языческое божество.

Так в языческой религии, для того чтобы достигнуть власти, человек должен был служить и приносить жертвы языческому богу Зевсу. Успех в торговле, прибыль и богатство должен обеспечивать языческий бог Гермес. Этот же бог под именем Бахуса покровительствовал виноделию . Успех в любви обеспечивала языческая богиня Афродита, языческий бог Эрот, Гименей и т.д.

Как мы видим, язычники для получения своих чувственных наслаждений и удовлетворения бытовых потребностей придавали огромное, первостепенное значение, обожествляя эти потребности, ставя во главе той или другой бытовой сферы отдельного языческого бога, якобы заботящегося о достижении успеха для удовлетворения этих потребностей.

Христианство, в отличии от язычников, давая объективную картину мира, призывает человека в первую очередь служить Единому Истинному Богу и заботиться о спасении души и о достижении Царства Небесного.То есть христианство призывает человека служить Богу путем совершения добрых поступков, через исполнение Божиих заповедей, через соблюдение закона Божьего и таким образом достигать своей цели- достигать Царства Божия.

 

InfoВ процессе чрезмерно усердного удовлетворения бытовых потребностей и достижения чувственных наслаждений человек уходит с истинного пути нравственного развития и погрязает в мирских делах и заботах, в то время как нужно заботиться о спасении души. Поэтому в словах Иисуса Христа и звучит призыв о том, чтобы человек не уделял первостепенного значения тому, что ему кушать, что пить, или во что одеться потому, что “всего этого ищут язычники”, которые в первую очередь заботятся об удовлетворении чувственных и бытовых потребностей. То есть Иисус Христос говорит о том, чтобы человек не уподоблялся язычникам и не жил их потребительской моралью.

Наряду с этим Иисус Христос указывает на то, что Бог, Отец Небесный, как Высшая и Всезнающая Сущность, знает обо всех нуждах людей. “Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом”. И потому что Бог является Творцом мира и всего сущего, в том числе и человека, Он будет проявлять внимание и заботу к человеческим нуждам, и как любящий Отец, помогать человеку во всех его добрых делах.

Но, прежде всего, Он говорит: Ищите Царства Божия…, в этом случае для ищущих Бога, Бог восполняет его нужды.

Есть люди, которые не хотят следовать за Господом, исполнять Его волю, они не ищут Царства Божья, хотя говорят что я верю в Бога,- эти люди во всем ищут только угождение собственных потребностей (это и есть потребительская мораль), игнорируя Слово Божье. А Иисус нам повелевает: ИЩИТЕ Царства Божья и правды Его и это все приложится вам.  Бог обещает нам дать все, если мы будем исполнять Его Слово.

“Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику” Пс. 54:23. Высказанная мысль, подтверждается в Новом Завете словами Иисуса Христа: “Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам” Матф. 6:33

 

Бог верен Своему Слову!

Иисус Христос говорит о том, что если Отец Небесный питает птиц, которые ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы, если Он одевает лилии полевые в такие прекрасные одежды, в которые не одевался и царь Соломон во время своего величия, то конечно и обязательно Господь Бог позаботится о людях, если они прежде всего будут искать Царствия Божьего и правды Его. “Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам” Матф. 6:33. Словосочетание “не заботьтесь”, стоящее в начале разбираемой фразы Иисуса Христа, говорит не о проявлении заботы (то есть не о хлопотах и заботах) в прямом её смысле, а о том, чтобы человек не проявлял уныния и отчаяния, томительного беспокойства по поводу того, что ему есть, пить и во что одеваться. Иисус Христос говорит о том, чтобы отчаяние человека, связанное с тем, как обеспечить себя пищей, питьем и одеждой не приводило человека в уныние, вызывающее потерю веры в Милосердие Божье и в Отцовскую заботу Бога о человеке. С другой стороны словосочетание “не заботьтесь” предостерегает человека от другой крайности, связанной с увлечением роскошью и чрезмерной заботой о достижении чувственных наслаждений и бытовых благ, развлечений и удовольствий. В связи с этим Иисус Христос и дает наставление людям, определяющее цель и смысл жизни человека. “Ищите же прежде всего Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам” Матф. 6:33. Как нужно понимать эти слова Спасителя мира?

между Богом, воплощением Света и Добра, и сатаной, представляющем собой зло, в естественном и сверхъестественном мире идет постоянная непримиримая борьба. Таким образом, человек в окружающем его мире сталкивается не только с проявлениями добра, но и зла. Поэтому Иисус Христос в Своем поучении уточняет то, что человек в окружающем его мире, то есть в Царстве Божьем (потому что этот мир – царство, сотворен Богом) должен искать “правды Его”, то есть правды и истины Царства Божьего. Иными словами Правды, Добра и Света, и не концентрировать своё внимание на зле и лжи, присутствующем в окружающем мире.

 

InfoЧеловек, ищущий в окружающем мире правду Царства Божьего, должен уметь отличать её ото лжи и зла окружающего его мира с тем, чтобы следовать этой Божьей правде, исповедывать и исполнять её в своей жизни. И если человек посвящает свою жизнь поиску Царства Божьего и правды Его и воплощает правду Божью в свою жизнь, то Бог проявляет заботу и внимание к такому человеку, обеспечивая удовлетворение нужд человека не только в еде, питье, одежде, но и в достижении других необходимых бытовых потребностей такого человека.

Господь помогает удовлетворить жизненно необходимые, насущные потребности человеку для того, чтобы предоставить человеку возможность искать “прежде Царства Божия и правды Его”. То есть для того, чтобы человек, не растрачивая свою жизнь на удовлетворение насущных и бытовых потребностей, мог посвятить себя искреннему служению Богу.

 

Что же такое – Царство Божье? В Рим.14:17 читаем:

“...ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.” 14:17

Также Библия учит, что Царство Божье находится внутри каждого рожденного свыше верующего (Лк.17:21). Если ты таковым не являешься – тогда тебе нужно покаяться, и Царство Божие будет внутри тебя.

Когда Царство Божие поселяется в тебе, то и Закон Божий начинает действовать внутри тебя. Совесть подсказывает тебе, что нельзя, а что можно и нужно делать. Так действует Божий Закон, который написан не на каменных скрижалях, а на плотяных скрижалях сердца.

Царство Божье напоминает государство, в котором действуют определенные законы и принципы. Когда Иисус ходил по земле, Он спасал грешников, исцелял больных, изгонял бесов, воскрешал мертвых, кормил голодных, тем самым демонстрируя людям возможности Божьего Царства.

Живя по законам Божьего Царства, ты можешь пользоваться его возможностями. Образно говоря, в Царстве Божьем есть много комнат, в которых находятся все библейские благословения для тебя. Однако просто так в эти комнаты попасть нельзя. Двери закрыты на замки, которые открываются только специальными ключами. Чтобы войти в Царство Божье и беспрепятственно попадать в любую комнату, тебе нужно иметь ключи Царства Небесного, которые Иисус дал Своей церкви:

“...И ты Петр, и на этом камне Я построю церковь Мою, и врата ада не одолеют ее, и дам тебе ключи Царства Божьего, и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах” (Мф.16:15);

«что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» Мф.18:18

Какие же именно ключи нужны нам, чтобы получить все, что по праву принадлежит гражданам Божьего Царства?

 

1. Покаяние

Истинное покаяние, то есть обращение от мертвых дел к вере в Иисуса Христа, как Спасителя, является первым ключом для входа в Царство Божье. Тебе не поможет ни аскетизм, ни соблюдение религиозных праздников, ни религиозная одежда, ни что-либо другое. Только через покаяние человек получает прощение грехов, искупление, рождение свыше, вечную жизнь с Богом. Покаяние – это также ключ к искуплению в крови Иисуса, которая оправдывает нас, смывает грехи, защищает и ходатайствует за нас, скрепляет наш завет с Богом:

“... в Котором (в Иисусе), мы имеем искупление кровью Его, прощение грехов по богатству благодати Его.”(1:7);

“...поэтому, тем более ныне, будучи оправданы кровью Его спасемся Им от гнева.” (Рим.5:9);

«Но вы приступили... к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева» (Евр.12:24).

Рожденный свыше человек может использовать и другие ключи Божьего Царства.

 

2. Водное крещение

Следующий шаг в Царстве Божьем – это водное крещение:

“Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет” (Мр.16:16);

“Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа” (1Пт. 3:21).

Из этих библейских стихов следует, что водное крещение – это ключ к спасению, ключ к тому, чтобы сила воскресения Иисуса Христа распространялась и на тебя.

 

3. Прощение

Прежде всего, прощение – это ключ для получения ответа на твою молитву:

“И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших” (Марка 11:25,26)

 

Также это – ключ к тому, чтобы Господь принял твои дары и жертвоприношения:

“И так, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником и пойди примирись с братом твоим и тогда принеси дар твой” (Мф.5:23).

Ты должен простить своих врагов, своих знакомых, родных, абсолютно всех людей и себя самого в том числе. Тогда ты свободно сможешь войти в двери Божьего Царства и говорить с Богом.

 

4. Смирение

Смирение – это то, чего не хватает многим современным христианам. Тем не менее, смирение – это один из ключей  для получения благодати в Царстве Божьем:

“Но тем большую дает благодать; поэтому и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.” (4:6)

Согласно Библии, смирение необходимо проявлять перед Богом (это – ключи к вознесению (Иак.4:10) и к получению утешения от Господа (2 Кор.7:6), перед пастырями и начальниками, а также друг перед другом (1 Пет.5:5). С помощью смирения можно получить благословение для целой страны (2Пар.7:14)!

 

5. Вера

Читая Евангелия, мы видим, что часто ключом к получению спасения, исцеления, освобождения или чуда была вера людей. Вера в возможности Божьего Царства, вера в силу Божью, вера в действия Духа Святого. Много раз Иисус Христос говорил верующим людям: “иди с миром, вера твоя спасла тебя”. Примеры получения исцеления по вере есть и в книге Деяний Апостолов (напр., Деян.14:8-10).

Иисус говорил Своим ученикам: «имейте веру Божью» (Мр.11:23). Как же получить такую сильную веру? Этот ключ ты не получишь в результате аутотренинга или высвобождения твоих эмоций. Как известно, вера приходит от слышания Божьего слова, от богопознания.

Также в Писании сказано, что именно этот ключ необходим для того, чтобы мы могли угодить Богу (Евр.11:6).

 

6. Посвящение

Посвящение – это ключ к духовности, к богопознанию, ключ для входа в святая-святых, к особенным духовным победам и переживаниям. В жизни каждого христианина на первом месте должны быть личные взаимоотношения с Богом и служение Ему. В Библии мы находим множество мест, подчеркивающих важность посвящения:

«Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Лк 9:23);

«Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал 5:24);

«Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего» (Рим 12:1);

«Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке»(Фил 4:12).

Апостол Павел в 2 Кор.11:23-33 на собственном примере показывает, насколько посвященными должны быть служители Христовы. С помощью этого ключа ты становишься учеником Иисуса Христа.

 

7. Долготерпение

Многие христиане хотят, чтобы все библейские обетования пришли в их жизнь немедленно, прямо сейчас! Однако в Библии говорится о том, что верующие должны иметь долготерпение. Мы наследуем обетования Божьи верою и долготерпением (Евр.6:12).

В Евр.6:15 говорится: “Авраам долготерпев, получил обещанное”. Бог сказал Аврааму, что у него будет сын, но ему пришлось 25 лет ждать исполнения этого слова. 11 глава послания к Евреям наполнена примерами долготерпения Божьих слуг.

Долготерпение – это ключ, который может открыть самые дальние комнаты Царства Божьего.

 

8. Верность

Бог очень ценит верных и обещает им щедрую награду. В Библии сказано, что верность – это ключ к постоянному росту: “в малом ты был верен, над многим тебя поставлю” (Мф. 25:23:).

Верные имеют ключ от комнаты, где находятся венцы жизни: “Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни” (Отк. 2:10). Верный Езекия получил исцеление от смертельной болезни (4 Цар.20:3).

Но, самое главное, верность – это ключ для получения особенного призвания от Бога (Пс.101:6, 1Тим.1:12), к познанию Его: «...и обручу тебя Мне в верности, и ты познаешь Господа”(Ос.2:20)!

Также в Библии сказано, что верные спасутся прежде всех (1Тим.4:10). Званные, избранные и верные будут воевать в армии Иисуса(Откр.17:14).

 

9. Власть

Этим ключом можно открывать темницы и выпускать узников на свободу. Этим ключом можно крепко “закрыть в тюрьме” бесов и демонов и не позволить им контролировать тебя, окружающих людей и даже целые города и страны! Каждый христианин обязан использовать власть верующего: “вот даю вам власть наступать на змей и скорпионов, и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам” (Луки 10:19). Есть люди, которые не противостоят своим проблемам, не прилагают усилий для достижения целей, для получения освобождения, исцеления, успеха. Ты должен уметь пользоваться этим ключом, проявлять характер, использовать власть, чтобы с Божьей помощью разрушать проклятия, противостоять козням дьявола.

 

10. Пост и молитва

Люди, которые не постятся, не могут полноценно применять власть, которую дал Бог.

Матф.17:19: “Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: „перейди отсюда туда”, и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; сей же род изгоняется только молитвою и постом”.

«Молитва – ключ к пробуждению» - так называется одна из книг известного корейского пастора Йонгги Чо. Действительно, этот ключ открывает многие двери: «много может усиленная молитва праведного» (Иак.5:16).

Библия учит нас на примерах молитв и постов, которые «прорывали небеса», приносили победу, спасение и благословение. Например, это молитвы и посты Даниила, Йова, Илии, Есфири, Ионы и ниневитян, Давида, Иисуса и Его учеников.

 

11. Праведность

В Иоан. 19:7-9 читаем: “возрадуемся и возвеселимся, и воздадим Ему славу, ибо наступил брак Агнца и жена Его приготовила Себя, и дано было ей облечься в висон чистый и светлый, виссон же есть праведность святых”.

Праведность – это ключ-приглашение на свадьбу Иисуса!

В Библии, особенно в книге Притчей, много говорится о Божьих благословениях для праведников. Перечислим некоторые из них:

  • процветание (Пс.92:12;)(Пр.13:25);
  • стабильность (Пр.10:30);
  • смелость (Пр.28:1);
  • радость (Пр.29:6);
  • жизнь (Авв.2:4).

 

12. Десятины и приношения

Очень важным ключом для получения благословений в Божьем Царстве являются наши десятины и приношения. Пророк Малахия особо подчеркивает их значение:

“Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?

Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф.

И блаженными называть будут вас все народы, потому что вы будете землею вожделенною, говорит Господь Саваоф” (Мал.3:7-12).

Оказывается, наши десятины и приношения – это ключ, который открывает небо, комнаты с материальными благословениями.

Мы перечислили лишь некоторые ключи, которыми можно открыть двери для благословений в Божьем Царстве. Однако всегда ли мы используем их в нашей жизни? Или мы своими сомнениями, неверностью, грехом или чем-то другим закрываем давно открытые Богом двери?

Дьявол делает все возможное, чтобы ты не использовал ключи Царства Божьего. Но в Библии есть обетование: «что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф.18:18). Другими словами, мы, христиане, можем и должны иметь эти ключи, использовать данную нам власть и не бояться получать в своей жизни благословение, преуспевание, здоровье, достаток, долголетие, – все, что приготовил для нас наш Небесный Отец в Царстве Божьем.

Божье Царство внутри вас есть, если Бог обитает в вас, если вы отдали свое сердце, свою жизнь для Него. А если нет, у вас есть сегодня возможность впустить Его в свое сердце, что бы Иисус стал вашим Господом и что бы вы могли пользоваться всеми ключами Божьего Царства, что бы Божьи благословения были в вас.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
©2011-2020 cerkov-kursk.ru. Мы рады видеть вас у нас на сайте!