Проповеди Курск image001 image001
 
Хвала и поклонение
Проповеди: Мишина Анна
Хвала и поклонение

Хвала и поклонение

Навигация:

 

 

Рождество - поклонение в яслях пастухов, мудрецов.

Праздник Пасхи - поклонение в Храме.

 
Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. Иоанна 4:23-24

Славьте Господа на гуслях, пойте Ему на десятиструнной псалтыри: пойте Ему новую песнь; пойте Ему стройно, с восклицанием... Пс.32:2-3

 

Бог ищет поклонников в духе и истине

Info 2Поклонник – это человек, который учится жить, осознавая
присутствие Бога, осознавая Божью реальность. Бог реален для нас во всякие времена нашей жизни – и в плохие времена, и в хорошие.
Он Эммануил, Бог с нами,
Он пообещал, что Он будет с нами всегда!

Матфея 28:20 
уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь
.

Бог к нам ближе, чем кто-либо другой может быть, даже когдамы ничего не чувствуем, даже когда мы не ощущаем Его присутствия. Поклонник учится жить, осознавая постоянное присутствие Бога в своей жизни.

 


Мы хотим поклоняться Богу нашему не по плоти, не по нашим вымыслам, не по нашим мнениям или соображениям, но по истине, по Слову Господа. Мы хотим поклоняться Богу по духу, в Духе Святом. Мы хотим, чтобы сила Божия всегда была с нами. Тот, кто постоянно склоняется сердцем пред Господом, находит Его, и тот, кто жаждет, увидит Его свет.

 
Когда мы говорим, что не чувствуем и не переживаем присутствия Господа, то это не означает, что Его нет рядом. Если мы призываем Его и верны Ему, Он здесь. Но, как написано в Библии: "Очи их были удержаны" (Лк.24:16). Иисус шел рядом с учениками, но они Его не узнали. Дух Святой сегодня увещевает нас, чтобы мы все видели Его, внутренним взором и жили в Его присутствии.

 

Поклонение – это наша реакция на Божью любовь

 


1 Коринфянам 10:31
Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию.


И когда мы живем с этой целью – любить и прославлять Бога – то все в нашей жизни может стать нашим поклонением Ему. Все, что мы делаем
словом или делом, мы можем делать это с мыслью и намерением делать это для Иисуса. Мы делаем все, осознавая Его присутствие.

 

Ричард Фостер в своей книге «Прославление дисциплины» говорит: «Наша жизнь должна быть пропитана хвалою и славою. Служение – это результат поклонения. Если служение не является результатом поклонения – то это идолопоклонство».

Поклонение сфокусировано на Боге, а не на нашей реакции на Его присутствие или на наши чувства. Когда я поклоняюсь, я сосредотачиваюсь на Боге.
Поклонение на Земле идет всегда - нет ни одной минуты, когда бы Богу никто не поклонялся. На небе также постоянно происходит поклонение – все там непрестанно поклоняются Богу.            

 

Среда поклонения Богу – это Церковь


Первая заповедь содержит также и вторую часть – «возлюби ближнего своего как самого себя». Это 2 стороны одной заповеди. БОГ ОБИТАЕТ В ХВАЛЕ

 


Ефесянам 5:18-19
И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу

Колоссянам 3:16
Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; духовными песнями, научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и во благодати воспевая в сердцах ваших Господу.

Мы как церковь должны встречаться с Богом в нашем служении.
Это не личное, тайное, это часть совместной жизни церкви. Музыка и хвала во время служения для того, чтобы помочь нам собраться и обратить внимание на Бога.
Тогда мы становимся все более целостными людьми. Когда мы приближаемся к центру нашего поклонения, мы также приближаемся друг к другу.

 

Библия говорит, что слава человеческая, как цвет на траве. Пока трава растет - цвет есть. Трава засохла, и цвет ее опал. Неслучайно на богослужении мы много времени проводим в прославлении и хвале Богу. Мы не просто поем песни, которые нам нравятся. Эти песни не для людей. Мы приходим, чтобы петь Господу! Если ты приходишь, чтобы тебе пели, ты не по адресу пришел. Певцы и музыканты здесь не для того, чтобы показать свой профессионализм. Слова и песни - это внешнее выражение, а настоящее поклонение - внутри сердца.

В русском языке много слов благодарности, и есть такое слово "спасибо", раньше говорилось "спаси тебя Бог"! Это слово с большим глубоким смыслом. Оно произносилось в знак благодарности. Это пожелание спасения Богом. Поклонение всегда исходит из благодарного сердца! Когда я благодарю, я поклоняюсь. Мы поклоняемся Богу, потому что благодарны Ему в нашей жизни.

 

Ин 4:24 "…и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине"

Даже в церкви Отец ищет поклонников! Среди верующих Он ищет поклонников!. Не все поющие или молящиеся являются поклонниками. Посмотрим на историю с самарянкой.

Это была особенная встреча. Иисус сел у колодца и попросил у самарянки пить, она говорит: "Разве ты не знаешь, что Иудеи с самарянами не сообщаются? А ты меня просишь". А Иисус отвечает: "…если бы ты знала, кто просит у тебя пить. Ты сама просила бы… Я могу дать тебе воду живую, что когда ты ее пьешь, то не будешь жаждать опять". И она говорит: "так дай мне этой воды". Такая простая женщина. Иисус говорит: "а ты мужа позови". Никто не знал, что и как было у этой женщины, по всей видимости, она тщательно все скрывала Она ответила: "у меня нет мужа". Иисус ей и сказал: "правильно ты сказала, потому что было пять мужей у тебя, и тот, который теперь не муж тебе". Вот попала! Она после этих слов назвала Его пророком. И всем потом свидетельствовала, что Иисус сказал о ней всю правду. И вот эта женщина, хотя она не вела правильный образ жизни, но у нее внутри было стремление поклоняться Богу, задает вопрос: "где же поклоняться Богу?"
Сегодня многие думают, что поклониться - это совершить какой-то обряд. Миллионы людей уезжают в Мекку, совершая какие-то обряды. И вот, самарянка, узнав, что это пророк, задает вопрос - где же поклоняться? Иисус ей открывает эту глубочайшую истину, о которой мы даже спустя 2000 лет говорим  - Бог ищет поклонников, которые бы поклонялись Ему в духе и истине!

Наверное, нам, людям, свойственно благодарить и ждать благодарности. Или кто-то не ждет благодарности? Благодарность - это знак уважения и почтения, который мы оказываем друг другу. Когда ты помогаешь, делаешь что-то - ты ждешь благодарности.


Как важно иметь благодарное сердце. Когда Дух Святой наполняет сердце, мы замечаем всякие мелочи и благодарим за это Его. Послушайте, что говорит псалмопевец Давид:

"буду превозносить Тебя, Боже мой, Царь [мой], и благословлять имя Твое во веки и веки. Всякий день буду благословлять Тебя и восхвалять имя Твое во веки и веки. Велик Господь и достохвален, и величие Его неисследимо". (Пс 144:1-3)

Благодарение должно исходить из нашего волевого усилия, это не вопрос как ты чувствуешь себя, какое у тебя настроение. Мне нравится, как один брат сказал, что настроение - это то, что ты настроишь. Я верю, что можно настроить себя на поклонение каждый день. Даже за то, что ты встал, что видишь. Вот что-то заболело, но зато сколько еще функционирует. Да что говорить, ведь внутри нас столько всего происходит, за это тоже стоит благодарить. Просить мы умеем. А вот как мы Его благодарим? Как мы превозносим и поклоняемся Ему?

Поклоняться Господу нужно учиться. Мы так устроены, что если бы нас не научили ходить, мы до сих пор ползали бы. Поклонение - это жертва и на жертву есть ответ Божий.

Бог дал великое право - поклоняться Ему и превозносить Его имя. И нам всем нужно тренироваться поклоняться Богу. Поклонение должно быть не только в церкви, но дома, в семье, особенно, когда не спится.
В послании к Фессалоникийцам говорится:

"за все благодарите, ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе" (1 Фес 5:18)

Если ты молишься и хочешь познать волю Божью, ты никогда не ошибешься, если начнешь благодарить Его. От благодарного сердца лицо делается другим. Вы видели когда-нибудь недовольных людей? Обязательно, когда домой придешь, посмотри в зеркало. Если посмотреть на скелет, он всегда доволен, он улыбается. Далеко не все умеют благодарить. Этому тоже надо учиться.

Интересный случай описан в Деяниях Апостолов 16 главе с 25 стиха. Павел и Сила попали в сложную ситуацию, они были в тюрьме и стали молиться и петь. Обстоятельства были неблагоприятными. Мало того, что в тюрьме, так еще и заковали в колоды. Мыслей масса. Но интересно то, что Павел и Сила приняли все происходящее как от Бога, стали молиться и благодарить Бога. Это была жертва хвалы. Легко благодарить, когда все хорошо. Бог посмотрел на их обстоятельства и решил облегчить их. Это было странное землетрясение, что ни одна стена не упала, зато колоды ослабли, двери открылись. Я знаю, что когда мы даем жертву с нашей стороны, Бог дает Свои ответы на наши жертвы. Когда мы молимся, то у некоторых молитва и просьба - синонимы, и если просить не о чем, то и молиться не надо, а зачем?

Мне нравится Иов и его поведение. Десять детей в один день умерло, мало этого, не стало ничего в один день. Иов разорвал одежды и сказал потрясающие слова: "Господь дал, Господь и взял, а имя Господне да будет благословенно!" Это слова смелого человека! Подумать только, что творилось внутри Иова. И знаете, как Господь отреагировал? Он сказал сатане: "видишь, какой мой человек?" За всем, что происходит на земле, наблюдает небо. Вопрос не в обстоятельствах, а в том, как ты реагируешь на эти обстоятельства. Интересно написано об Езекии, когда Бог продлил ему жизнь. В чем был грех Езекии? В том, что он не воздал славу Богу, его сердце не оказалось сердцем поклонника. На поклонение реагирует Бог, на нашу хвалу реагирует Бог.

 

Господь не ищет проблем, Он ищет поклонников. И когда читаешь об этом, так хочется поклоняться.

Что такое поклонение в духе? Это вся моя жизнь! Это, когда я восхваляю Бога своими поступками, делами. Это наше отношение к людям, которые либо возвышают, либо посрамляют имя Божье. Отношение к тебе как к верующему - это отношение к Богу. Поклонение Богу - это твоя жизнь. Своей жизнью ты можешь славить имя Бога или хулить.

"И все, что вы делаете, словом или делом, все [делайте] во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца". (Кол 3:17)

Это серьезное повеление: Что бы ты ни делал, ты делай это как для Господа! Если ты дворник, работай, как будто завтра Иисус пойдет по этим улицам, если ремонтируешь машину, делай все так, как будто на ней будет ездить Иисус. Поклонников ищет Господь, которые бы поклонялись Ему в духе и истине. От чистого сердца. И истина в том, что поклоняться не так как я хочу, а как он хочет. Может быть сегодня не модно смирение и нам всегда хочется своего. Но мы всегда должны хотеть того, чего Бог хочет! Аминь.

Бог силен обновить нас. Господь хочет, чтобы мы не уставали исполнять заповеди, чтобы мы не малодушествовали, были до конца верны Слову Божьему. Побеждающему Господь даст способность сесть с Ним на престоле Его. Слава нашему Господу! А если поступать не по истине, не в духе, а так, как я хочу - никакой борьбы нет. И дьявол доволен. Но поступать по истине - всегда борьба. Плоть не согласна. Желания плоти совершенно другие, противные духу, но я борюсь. И Библия говорит: "Побеждающему дам..

Ефесянам 1:22-23

и все покорил под ноги Его, (Иисуса) и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.

Если мы хотим встретиться с Христом, нам нужно в первую очередь подойти к Его Телу - Церкви.

Римлянам 8:37
Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас.

Мы все преодолеваем вместе. Иисус учил нас молиться «Отче наш!», а не «Отче мой!». Поодиночке мы камешки, а вместе – здание. Вместе мы созидаемся в храм Божий на земле. То, что Бог делает в нас – это не только для нас, но и для всего Тела. И в этой среде и есть хвала и поклонение. Как строительные камни, мы созидаем здание церкви Христовой, где и находится Бог!

Он сказал: Я СОЗДАМ ЦЕРКОВЬ И ВРАТА АДА НЕ ОДОЛЕЮТ ЕЕ!!!

Молитва: Отче наш, сущий на небесах…

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
©2011-2020 cerkov-kursk.ru. Мы рады видеть вас у нас на сайте!