Проповеди Курск image001 image001
 
Дорожите временем
Проповеди: Мишина Анна
Дорожите временем

Дорожите временем

Навигация:

 

Ключевой стих: Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые дорожа временем, потому что дни лукавы. Ефес. 5,15-16

«Каждую минуту приближает нас время к вечности, каждую минуту оно с нас спрашивает: «Что ты сделал для нее.»

Господь открывает нам, что эта короткая жизнь имеет для нас огромное значение, потому что она есть школа вечности.

Время нельзя повернуть ни на одну секунду, и поэтому апостол умоляет нас: «Берегите время, не тратьте его зря, не проводите его в праздных словах, ненужных делах. Помните, что драгоценна каждая минута. Каждый час может стоить человеку вечной жизни». Когда мы думаем об этом, мы иначе относимся к жизни, к своему долгу, и своим трудам, ко всему, что нас окружает. Относимся бережно, зная, что не сегодня-завтра нас могут призвать к ответу. Представьте себе, что сейчас, сегодня все мы можем погибнуть. Кто то из нас уже идет к закату жизни, согнутые тяжелыми болезнями. А кто то так легко могужет умереть в один миг.

Это не повод для уныния — мысль о правильной жизни, об ответственности, — с чем мы придем и с чем предстанем, что мы успели и смогли сделать в этой жизни из того, что требовали от нас наша совесть, наш долг. Какой становится прекрасной жизнь, когда ты чувствуешь ответственность, какой она становится действительно насыщенной. Память о том, что всем нам когда то придется умереть должна быть ободряющей, укрепляющей нас, не дающей нам расслабиться, разболтаться, впасть в уныние, безделие, мелочность, ничтожество. Вот почему в старину был обычай у людей держать череп человеческий в доме, чтобы он напоминал о смерти, и даже надпись такую делали: «Memento mori!» — «Помни о смерти!» Помни для того, чтобы жить правильно, жить собранно, жить в познании, в любви, в трудах, понимая, что нам это дано ненадолго.

И последнее: когда апостол говорит нам: «Поберегите время, ибо дни лукавы», — это нас учит отличать в жизни важнейшее, главное от менее важного. Главное — это то, что создает нас как людей. Главное — это то, что мы перенесем по ту сторону, те черты, которые останутся с нами, когда мы будем дряхлыми, старыми, ветхими — мертвыми телом, но вечными душой. Главное — это то, что каждый из нас, как сокровище, соберет в этой своей жизни. Все остальное служит этому. Мы питаемся, одеваемся, трудимся, чтобы поддержать свою жизнь для того, чтобы наш дух рос, ибо если этой цели нет, то чем мы отличаемся от любого зверя или дерева, которое тоже питается, растет и размножается?

Пожалуй, из всего того, что мы расходуем в своей жизни – силы, здоровье, финансы время является наиболее ценным из того, что мы используем. Если все остальное еще можно как-то поправить, то в пустую потраченное время не вернуть никакими способами.

Древние говорили, что мы не можем 2 раза войти в одну и ту же реку! Потому что вода в ней протечет и будет другой! Это справедливо по отношению ко времени! Каждая минута несет в себе неповторимые возможности, которые можно упустить.

Есть два важных свойства времени:

Время лукаво (обманчиво)

 

И мы не успеваем сделать то, что планируем. Дух откладывания влияет на нас и мы отодвигаем на завтра то, что можно и нужно сделать сейчас.

- не успеваем покаяться и измениться

Дьявол говорит многим, что верить в Бога – это удел пенсионеров. «Покаяться лучше перед смертью, ведь Бог все равно простит тебя. А сейчас гуляй, пока молодой. Возьми от жизни все» – это его девиз. Но это обман. Время лукаво. Очень редко какой человек знает день своей смерти. Очень многие пытаются продлить жизнь хоть на минуту, но при этом не успевают сделать самого главного - покаяться. Невозможно обхитрить Бога. Ты предстанешь пред Ним, когда меньше всего ожидаешь этого.

Грех привлекателен, и я помню свою жизнь, что очень долго откладывал момент отречения от своих пороков. Пока не осознал, что напрасно трачу свое время.

- не успеваем ничего сделать для Бога.

Чаще всего, когда христиане пытаются объяснить, почему они ничего не делают для Господа, почему не помогают никому , они говорят, что нет времени. «Вот выйду на пенсию, буду служить Богу. А приходит старость – опять ничего не могу делать, из-за болезней и немощей». Время лукаво. Дьявол не старается заставить нас отречься от Бога. Нет. Он говорит, что ты можешь помолиться, почитать Библию, помочь кому-то, но не сегодня, а завтра. Но проблема в том, что это завтра никогда не настает. Опять появляются дела, которые кажутся нам более срочными, чем служение Богу.

Пример: одна женщина говорит, что закончит дела и обязательно придет в церковь. Видели ли вы, что у кого-то нет никаких дел. Дела есть всегда. И эта женщина годами не может попасть на служение.

Время постоянно будет обманывать нас, пока мы не возьмем над ним контроль. Я успеваю на служение не потому, что мне нечего делать. Просто я отодвигаю все другие дела на потом, когда наступает время послужить Богу.

Время коротко

(Иов. 9,25-26)

«Дни мои быстрее гонца, - бегут, не видят добра, несутся, как легкие ладьи, как орел стремится на добычу».

Мы иногда не задумываемся, что наша жизнь по сравнению с вечностью – это миг. Люди желают продлить это мгновение, забывая, что важнее думать о вечности. Время создано Богом (и был вечер, и было утро – день один), и наступит момент, когда оно закончится, перейдя в вечность. Пытаться найти элексир долгой жизни на земле – это напрасный труд. Все равно судьба человека от Господа и никто не избежит момента встречи с Ним. Время коротко. Если мы не учтем этого, строя множество планов, то можем обмануться.

Луки 12,16-21 - Притча о богатом человеке.

Он был мудрым и предприимчивым. Он знал не только, как получить хороший урожай, но и как сохранить его. Он даже продумал, как его использовать. Большой стол, изысканные блюда. «Покойся душа, ешь, пей и веселись» С точки зрения мира, очень мудро рассуждать таким образом. Нас всегда учат, что если сам о себе не позаботишься – никто о тебе не позаботится.

Этот фермер учел все, кроме одного – времени. Оно просто закончилось, как песок в песочных часах. Его время вышло. «Ибо что такое жизнь наша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий». (Иак. 4,14)

На самом деле не это даже самое главное в этой притче. Ведь каждый человек смертен. Господь хочет подвести нас к мысли, что если времени нашей жизни мало, то мы должны правильно и экономно расходовать время – дорожить им.

Для чего ты используешь свое время?

 

Не только верующий, но любой человек понимает, что нужно правильно использовать свою жизнь. Но проблема неверующих, что их понимание отличается от мнения Бога. Мирские люди считают, что дорожить временем – это уделять время повышению образования, отдыхать в хорошей компании друзей, быть в курсе всех событий, трудиться на участках, заготавливая что-то на зиму. Плохо ли это?

Лук. 12,19-20 «Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?»

С точки зрения мира богач был очень практичным. Он действительно дорожил временем, так как использовал его для производства, получения прибыли. Но Бог назвал его безумным.

Как ты отреагируешь на это? Можно возмущаться, обвинять Бога, что Он против твоего благополучия, а можно все-таки постараться понять логику Христа и изменить свои взгляды.

Богач был безумен по трем причинам:

1) не учел время (20 ст.)

Он настроил планов, решил как прекрасно будет жить долгие годы, а на самом деле у него был в запасе всего один день. Он не учел этого, даже не успел составить завещание. Я думаю, что если бы он знал, что проживет так мало, то по-другому распорядился временем. Может быть даже покаялся и в эти последние дни жил бы помогая другим. Но в этом весь замысел Бога. Мы не знаем дня смерти, поэтому каждый день должны проживать, как последний. Богач не учел этого.

2) собирал сокровища для себя (21 ст)

Проблема многих, что они не замечают окружающих. Если для мира- самая важная ценность – забота о себе, то для верующих – забота о других. Христианин не пройдет мимо упавшего, но поднимет, не оставит скорбящих, но утешит, не будет жить в богатстве, когда другие нищенствуют (33 ст). Если мы собираем только для себя, то это наше земное достояние, но в вечность мы придем ни с чем. Для кого-то может показаться, что тот, кто благословляет других – просто транжирит средства, но на самом деле этот человек правильно использует время, думая о вечности. (Вопрос: Для кого мы трудимся на работе, дома, на даче. Тогда что мы делаем для вечности?) Важно не то с чем мы будем здесь, но с чем мы придем к Богу. Кто-то поведет за собой спасенных, покаявшихся через него, а кто-то банки с вареньем.

Он не богател в Бога (21 ст)

 

Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы зарабатывать средства для семьи, создавать уют в доме, повышать квалификацию. Это нормально. Но я хочу сказать, что если вы, как христианин, занимаетесь только этим: стремитесь, переживаете, тратите все свое время на это, не оставляя ни минуты на служение Богу, заботу об окружающих, о спасении погибающих во грехе – тогда все ваши дела – безумство. На самом деле Христос многим скажет, что вы не сделали ничего для Меня, так как не сделали ничего для других. Чтобы этого не произошло, мы должны поставить служение Богу и окружающим на первом месте, а все остальное приложится к вам.

Время лукаво, потому что летит очень быстро, но еще больше оно обманывает тех, кто не правильно тратит его, не думает о вечности, не богатеет в Бога. Дорожить временем – это значит всегда исполнять волю Божью. Мы оставлены здесь на земле только для того, чтобы послужить своему Спасителю – Иисусу. Время коротко и нужно спешить делать что-то для него.

Иоан.4,34-36 «Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его.Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве. Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут».

Мы все ожидаем пробуждения, но на самом деле время для этого уже пришло. Нивы побелели к жатве. Тысячи людей желают, чтобы им рассказали о Христе. Но нет делателей. Делатели трудятся не на ниве Божьей, а на своей ниве. Бог сегодня призывает нас правильно использовать свою жизнь, способствуя спасению людей от греха. Что лично мы сделаем для пробуждения в это последнее время.

Так берегите время и для души своей, и в жизни своей, и относитесь к нему, как к великому дару Божиему. Я знаю нескольких человек, которые были больны смертельно, и потом Господь дал им время. Как они ценили его, как они благодарили Бога, что им еще отпущены год, два, неизвестно сколько. Тогда-то они почувствовали остро — как это нужно — время. Так зачем же нам с вами дожидаться каких-то смертельных опасностей или болезней, когда лучше сегодня внять слову апостола: «Дорожите временем, ибо дни лукавы».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
©2011-2020 cerkov-kursk.ru. Мы рады видеть вас у нас на сайте!