Проповеди Курск image001 image001
 
Смотри, на чем ты стоишь
Проповеди: Мишина Анна
Смотри, на чем ты стоишь

Смотри, на чем ты стоишь

Навигация:

 

Добрый день, дорогие друзья. Как здорово, что вы сегодня здесь - это самое лучшее место куда мы можем приходить, это место куда приходит Сам Господь - это Церковь, здесь мы получаем спасение, исцеление , здесь мы получаем здоровое питание для нашего духа. И сегодня Иисус снова хочет сказать нам что то очень важное.


На чем ты стоишь?

 

Многие люди на протяжении  всей своей жизни стараются понять и обрести уверенность в том, что строят жизнь правильно, что выбрали именно правильный путь. Но такие «старания», без знания истины, ни к чему хорошему не приводят.

Поэтому, чтобы до конца быть уверенным в правильности своих поступков, решений, нужно что то понять. А понять надо следующее…

Прежде всего , очень важно осознать, что у всякого принимаемого решения должно быть основание. Необходимо чем то руководствоваться, для того, что бы избрать какое то направление. Недостаточно просто принять решение, важно правильно его принять. Все что мы делаем в нашей жизни, мы делаем для чего то, мы что то строим. Мы строим свою жизнь, свой дом, свою семью, свой бизнес, свое служение. Все дела наши и решения связаны со строительством. Независимо что мы строим, очень важно на каком основании?

Что такое основание? – Это учение, моральные принципы, основываясь и опираясь на которые, мы строим свою жизнь. Давайте мы посмотрим, что говорит об этом Библия:

BibliaМтф.7: 24-27

И так, всякого, кто слушает слова Мои и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и  подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий кто слушает слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.

В этой притче, каждый дом подвергся одинаковому испытанию, на оба дома обрушился один и тот же шторм. И вот что мы видим: один дом устоял, другой разрушился.

Иисус очень часто говорил к народу притчами, что бы как можно более понятно донести истину.

Жизненно важной частью здания, является фундамент. Основание устанавливает ограничение здания, которое может быть построено на нем, как в размерах, так и в весе. Библия особенно касается этого момента. И этот вопрос очень важен для нас - иметь правильное основание. Наша жизнь только тогда будет успешной, когда наше основание будет правильным и прочным.

Дом мудрого человека, построенный на камне, во время испытаний устоял. Дом глупого человека, построенный на песке- рухнул. Интересно, что песок, это те же камни, только мелко измельченные и многочисленные. То есть человек , строящий свою жизнь на песке, строит на многочисленных мнениях различных людей, на советах и на человеческом опыте. Эти люди обречены на неудачу.

Слушает и исполняет...

 

Иисус говорит: «Всякого, кто слушает слова Мои и исполняет их»…

Важно не только слушать и понимать слово Божье, но исполнять его. Только в этом случае ты закладываешь правильный фундамент.

И дальше Он говорит, что « А всякого кто слушает Слова Мои и не исполняет их, уподоблю человеку безрассудному, который построил свой дом на песке..»  Пошел дождь, разлились реки, подули ветры- что это значит? –Пришли в жизнь проблемы, болезни, переживания, кризис, они надавили на человека и так как не было твердого основания в жизни этого человека- Он разбит, Рухнули все надежды и мечты. Человек уходит в депрессию, это в лучшем случае, а в худшее- кончает жизнь самоубийством. Неудача за неудачей  и люди называют такое состояние черной полосой в жизни. Человек жил, трудился, он не сидел без дела, он тоже что то строил, но к сожалению, возможно он никогда не обращал внимания на чем созидается его строение.

Камень, который отвергли строители

BibliaИисус говорит своим ученикам: неужели вы никогда не читали в писании: «Камень ,который отвергли строители, тот самый сделался главою угла: это от Господа, и есть дивно в очах наших»? Мтф. 21:42

О чем здесь говорит Иисус? А Он говорит о себе. Иисус - есть краеугольный камень, на котором зиждется все здание. Если Его нет, нет основания, фундамента для строительства. Поэтому Иисус и сказал: «камень, который отвергли строители» - должен быть основанием. Так как Его отвергли, постройка получилась безосновательной. Самого надежного основания нет.

Но есть мудрый человек, который построил свой дом на твердом основании, на камне на Иисусе Христе. А Иисус - есть путь, истина и жизнь, и Он есть то основание, на котором должно все строится: наши решения, поступки, наша жизнь, наш характер, наш бизнес, наше служение. Иисус - это непоколебимое основание.

Но есть другие учения, не соответствующие истине, которые претендуют быть основанием. И эти учения ошибочны, так как действуют только до времени испытаний. А что является вашим основанием? Положили ли вы правильный фундамент?

Заметьте, что Иисус говорит о камне, который отвергли строители. В те времена были люди, которые отвергали Иисуса, Его образ жизни, поступки и учения, они отвергали тогда, они отвергают и по сей день, потому что они дивны, нестандартны и не общеприняты, удивительны для них. (Пример из Библии) Люди, посвятившие свою жизнь Иисусу, ставшие Его учениками, идущие за ним и служащие Ему от всего сердца - странны для этого мира и чужды ему. На них смотрят с удивлением, потому что они имеют успех, хотя и поступают с точки зрения мира - глупо.

Юродство проповеди

Biblia1 Кор. 1:19, 21 Бог говорит: «Погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну». Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божьей, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.

Словосочетание «юродство проповеди» означает, что Иисус иногда дает нам такие рекомендации, что с точки зрения мира это является безумием. Истина состоит в том, что когда мы слушаем Иисуса и поступаем так, то будем иметь успех и дом наш, построенный на камне, устоит при любых испытаниях.

А теперь давайте посмотрим на другие основания, которые зачастую используют люди в своей жизни. Ради чего они живут, что является краеугольным канем в их основании, на что они могут опираться и полагаться?

Существуют много разных оснований, но давайте хотя бы несколько из них рассмотрим:

Первое основание

1. Первое основание - это богатство, деньги. Люди, занимаясь бизнесом, иногда на столько погружаются в свою работу, что для них больших ценностей не существует, как деньги. Ради денег эти люди готовы на все. Они готовы пойти на любой компромисс, они свершают безумные действия, любой ценой добиваясь цели. Есть деньги - есть власть и это вся суть этого человека. Он строит свой дом- свои взаимоотношения только на деньгах. Но вдруг приходит ненастье в жизнь такого человека: гроза, бури, шторм, дефолд, кризис, банкротство и так как в основании были только деньги, что происходит:  человек не выдерживает такого давления , и его строение рушится. Человек поднялся в своих глазах очень высоко, и падение его бывает великим – так говорит Слово Божье.

Основание - люди

 

Давайте посмотрим еще на одно основание – это люди.

Один знакомый мне сказал, что все, ради чего я живу - это моя семья- они моя опора, моя семья это мой фундамент.  Очень здорово когда мы любим и ценим свою семью, жену, детей. Потому что Сам Бог создал семью и благословил ее. Божья воля, что бы был счастливый брак и благополучная семья. А так же есть люди в нашем окружении, на которых мы возлагаем большие надежды, доверяем им. Мы вкладываем в них самое дорогое - свое личное время, внимание, знание, финансы, свое сердце. Но жизнь- это как бушующее море. А в море случаются непредсказуемые вещи и бывают различные ситуации. Иногда мы теряем близких и самых дорогих нам людей. Мы встречаемся с предательством и изменой тех, кого мы так любили и кому доверили свое самое сокровенное. Что происходит? Кажется Все ради чего мы жили уже совсем не имеет никакого значения. Жизнь останавливается, теряется полный ее смысл. И в этот момент ты понимаешь, земля уходит из под ног, нет больше никакого смысла жить дальше, нет основания.

Info 2Жизнь - она вечна. Мы не можем вечное строить на временном основании. Иисус умер за нас, чтобы мы могли жить вечно. А вечен только Бог.

Сколько мы знаем и слышали случаев, когда молодые парни и девушки выбрасывались из окна и кидались под поезд из за не разделенной любви, из за неправильных взаимоотношений.

Люди не могут быть для нас прочным основанием, хотя мы их очень любим.

А есть еще очень интересные моменты в жизни. Человек приходит в церковь, он отдает свою жизнь для Господа и ревностно начинает свое служение. Он видит своих друзей и многому учится у них, и с большим энтузиазмом он готов большую часть жизни посвятить для служения в церкви. Этот человек не перестает восхищаться Пастором церкви, его заботой о семье, его преданностью и служению людям. Бог сильно использует этого человека, что бы исполнить Свою волю на земле. И кажется все замечательно, но вдруг… Пастор или служитель совершает ошибку в жизни, ведь он же тоже человек, и даже неся служение, слыша голос Божий, человеку свойственно ошибаться. Есть мудрая пословица: «не ошибается тот, кто ничего не делает». И вот что мы видим: Мудрый человек, строивший свое основание на камне - Иисусе, он понимает, что Пастор тоже человек и в этом случае он может молиться за него или предложить свою  помощь. А что сделает в этом случае глупый человек, основанием , которого не был Иисус? Его реакция это недовольство, критика, осуждение, всплеск эмоций.

Проблема вся в том что все строительство было на песке. Основой были просто хорошие люди. Мы не можем свое основание строить на служении, на служителе, каким бы он ни был хорошим человеком. Наше основание – Иисус, Сын Бога Живого.

 

Ложное основание – это слава

 

Есть еще одно ложное основание – это слава. Есть люди, имеющие деньги, не любят признавать свою зависимость от них. Им проще сказать, что у меня нет привязанности к деньгам я не люблю их, но эти люди любят и ценят комфорт в жизни, они любят славу, признание , и для них очень важны мнения людей. Деньги, власть и слава – они взаимосвязаны между собой. Такие люди ходят в масках лицемерия, их жизнь- это сплошной спектакль, они действительно  готовы пожертвовать безумные деньги ради своей славы. Но проходят годы, время меняет нас. Человек стареет и все меньше получает признания, наступает кризисное состояние в жизни, когда он не получает должного внимания своих друзей, он ощущает одиночество. Время берет свое. Слава - это временное признание и когда человек опускается на землю, то некоторые уже готовы провалиться сквозь землю, так как в этот момент жизнь этих людей закончилась. Земная слава - это также ложное основание.

Говоря об основаниях, можно сделать вывод: есть вечное, твердое и непоколебимое основание и есть временное основание, которое со временем разрушится.

Основание личность - Иисус Христос

 

Существует только одно основание являющееся существенным и достаточным, и оно является вседостаточным. И это основание личность - Иисус Христос. Ап. Павел пишет в 1 Кор.3:9 Я, по данной мне благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем, но каждый смотри как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Но что это за основание?  Как мы можем иметь это основание? Кто такой Христос?

(В Мтф.16:13-20) Когда Иисус спросил своих учеников, а за кого вы Меня почитаете? Петр ответил: «Ты Христос - Сын, Бога живого.» Тогда Иисус сказал ему: Блажен ты Симон, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой Сущий на небесах. Ты Петр, и не сем камне я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; И дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. Иисус дает Церкви большую власть.

Никто не может знать Иисуса, на самом деле, пока Бог Отец не откроет Его нам. Эта скала, на которой должна основываться Христианская вера- это личная встреча и личное откровение об Иисусе ни как о сыне плотника, ни как об исторической фигуре, но как о вечном несотворенном Сыне Божьем. Это то , куда мы должны все придти, если мы собираемся строить на скале.

Можно присоединиться к церкви, можно пройти через религиозную церемонию, можно даже произносить молитву и не измениться.

Если вы по настоящему встретились с Иисусом, вы обязательно изменитесь. Никто , встретившись с Иисусом, не остается прежним. Поэтому, спросите себя: была ли у вас та личная встреча с Иисусом Христом, изменяющая жизнь?

Ян Гус писал в своей проповеди (1515г.)

Вера, действующая любовью, служит основанием церкви, ибо верою церковь созидается на Камне – Иисусе Христе_ и верою она Его исповедует.

Каменное основание

 

Для того чтобы понять, что является основанием, на котором создана церковь, нужно вникнуть в слова Господа, обращенные к Петру: «И Я говорю тебе: Ты - Петр (камень) и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». На вопрос, кто кладет основание, отвечают слова – «Я создам» Иисус, а на вопрос на чем оно будет положено, отвечают слова – «На Камне» Итак, основание, на котором церкви надлежало созидаться Христом, кроется в словах Петра: «Ты Христос, Сын Бога Живого». Основание наше Христос, и на этом основании апостолы строили церковь. В 1 кор.3:11 Ап. Павел писал: Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос»

Иисус спрашивал своих учеников за кого народ почитает Его? И люди отвечали по разному: кто то говорил: не плотника ли это сын? И они были правы, потому что Иисус пришел в этот мир через деву Марию, муж которой был плотником. Другие говорили, что он сын Давидов и это верно, так как он был из колена Давидова. Люди следовавшие за Ним называли Его учитель, наставник. Кто то говорил что Он пророк, Спаситель, Христос и Господь. На самом деле Он есть все. Но от того Кем ты Его почитаешь, зависит что Он может сделать для тебя. Спаситель, Христос и Господь – эти три слова имеют разные значения и важно понимать что они значат для тебя.

Христос (в переводе с греч) Мессия, (с евр) Мешах - означает Помазанник.

Info 2Иисус (с иврит) Иешуа - Спаситель, Освободитель. Он взял на Себя все грехи, болезни и проклятия. Вместо тебя Он пошел в ад и на третий день воскрес! Он победил ад и смерть. Он избавил тебя от этих мучений. Тебе не надо идти туда. Все что тебе надо- это принять Иисуса своим Спасителем.

Info 2Господь (евр) Адонай – Создатель, Верховный правитель. Он есть Вседержитель и имеет безграничную власть и могущество. Когда пришел Иисус на землю, природа узнала своего Создателя, а люди к сожалению нет. Он мог ходить по воде, повелевать ветрам и они утихали, Он говорил ученикам закинуть сети в море и рыба сплывалась в одно место так, что ученики едва могли вынуть сеть из моря.

Иисус, Христос, Господь - Кем Он является для тебя? Если ты знаком с ним лично, то тебе не сложно будет понять, что значит строить на камне на Иисусе Христе.

Иоанн 5:39 написано: Исследуйте писание, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную, говорит Господь, а Они свидетельствуют о Мне. Важно, что бы мы не просто имели эту книгу у себя в доме, но чтобы мы читали ее, исследовали, размышляли над ней, углублялись и строили на этой Истине- Иисусе Христе свое строение.  Если мы будем следовать этому пути, то Бог будет постоянно открывать новые области, в которых нам нужно применять истину.

Не строй свой дом на песке!

 

Если мы закладываем правильное основание в жизни, строим свое здание на Иисусе, который сказал: Я есмь путь, истина и жизнь, Он Тот, который дает и жизнь и богатство и славу.

Через Иисуса, Его жертву на кресте, мы имеем жизнь вечную, которую никто не может у нас отнять. Только в Иисусе мы имеем все- это наша скала и опора в жизни. Это Камень, который отвергли строители. Тот самый и есть наш фундамент и наше основание. Нет ничего дороже в жизни чем вечная жизнь, Вечный Бог. Стройте на этом основании, это основание никогда не подведет и не даст трещины в жизни. Иисус, это Тот кто всегда готов помочь нам в любых жизненных ситуациях.  Он даст мудрый совет и правильное направление в жизни. Мы часто ошибаемся, спотыкаемся и падаем , но Иисус всегда готов протянуть руку и поддержать. Его сердце переполнено любовью к нам. Не забывайте, ведь ради нас Он оставил всю славу небес и пришел на землю, приняв образ раба, что бы служить людям.

Ты пришел в этот мир с определенной целью. Никто не знает тебя лучше  чем Тот, который создал тебя. Он сказал: Даже если мать оставит грудное дитя свое, Я НИКОГДА НЕ ОСТАВЛЮ ТЕБЯ. Положи правильное основание. Строй свою жизнь на камне на Иисусе Христе и вскоре ты увидишь, как  кирпич за кирпичиком

Твоя жизнь начнет меняться, твое строительство превратится в огромное здание. У тебя появиться сверхъестественная мудрость от Бога, а за ней последуют и богатство и слава.

Если в твоей жизни постоянное волнение, ветры, волны жизни напирают на твой дом, и ты переживаешь, что вот, вот все разрушится

ПОСМОТРИ, НА ЧЕМ ТЫ СТОИШЬ? Какой ты положил фундамент?. На чем ты строишь? Для чего ты живешь?.

Господь, дай нам мудрости, что бы в этой жизни наше строение было на твердом, непоколебимом основании. Научи нас еще больше через Слово Твое и Твои откровения. Иисус, мы любим Тебя и мы нуждаемся в Тебе. Ты наша скала. Помоги нам в любых жизненных ситуациях полагаться только на Тебя. Вся слава принадлежит только Тебе, наш Господь и наш Бог. Аминь.

Рецепт на каждый день

 

Берём день и хорошо очищаем его от зависти, ненависти, огорчений, жадности, упрямства, эгоизма, равнодушия.
Добавляем три полные (с верхом) ложки оптимизма, большую горсть веры, ложечку терпения, несколько зёрен терпимости, и, наконец, щепотку вежливости и порядочности по отношению ко всем и, в основном, к ближним. Всю получившуюся смесь заливаем сверху ЛЮБОВЬЮ! 

Теперь, когда блюдо готово, украшаем его лепестками цветов доброты и внимания. Подавать ежедневно с гарниром из тёплых слов

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
©2011-2020 cerkov-kursk.ru. Мы рады видеть вас у нас на сайте!